Le Retour des Aroma-Zone Addicts! Index du Forum

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Savon "Tarte au citron meringuée"

 
-> La Bibliothèque Des Recettes -> Les Savons -> Les Recettes AZ -> Savons Saponification A Froid
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Retour des Aroma-Zone Addicts! Index du Forum
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Sciezka
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Mai 2012
Messages: 4 143
Féminin
Pays: France
Vierge (24aoû-22sep) 猪 Cochon

MessagePosté le: Sam 5 Déc 2015 - 12:05    Sujet du message: Savon "Tarte au citron meringuée" Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
 


Matériel nécessaire
  • Spatule maryse en silicone +Mixeur de cuisine (type mixeur à soupe)

  • Bécher gradué 2 L

  • Thermomètre digital

  • Balance précision 0.01 g

  • Moule en silicone à séparations


Ingrédients


PhaseIngrédients%~100 g (avec balance) ~1.4 kg (avec balance)
AMacérât huileux Vanille BIO1.902.2 g30 g
AFragrance cosmétique naturelle Citron meringué1.001.2 g16 g
AHuile essentielle Lemongrass BIO1.301.5 g20 g
AColorant minéral Empâtage blanc0.500.6 g8 g
BColorant minéral Oxyde jaune0.150.15 g2 g
CEau21.9024.3 g340 g
DSoude caustique pure (solide)8.909.9 g138.5 g
EHuile végétale Abricot25.7528.6 g400 g
EHuile végétale Coco BIO19.3021.4 g300 g
EBeurre végétal Karité19.3021.4 g300 g

Mode opératoire :
Avant de commencer, nous vous conseillons vivement de lire la fiche Savoir-Faire "Saponification à froid" pour bien comprendre le procédé et les précautions. La quantité de soude est calculée pour les huiles, beurres et cires dans les quantités précisément indiquées dans la recette. Si vous  substituez un ingrédient par un autre ou modifiez les quantités, il est impératif de recalculer la quantité de soude nécessaire à l’aide de notre calculateur sur  la fiche Savoir-Faire "Saponification à froid".
Commencez tout d'abord par bien vous équiper : gants de cuisine en latex, lunettes de protection, manches longues et chaussures fermées.


1/ Dans un bol, mettez la phase A (macérât huileux de vanille + empâtage blanc + fragrance citron meringué + huile essentielle de lemongrass), puis mettre de côté.
2/ Dans un becher de 2L, mettez la phase B (oxyde jaune) et dispersez-la dans un peu d'eau. 
3/ Pesez la phase C (eau) dans un second bécher 2L.
4/ Dans un second bol, pesez précisément la quantité nécessaire de phase D (soude caustique solide) et ajoutez-la progressivement dans la phase C, mélangez avec précaution à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à dissolution totale de la soude. Mettez ce mélange de côté et laissez-le refroidir jusqu'à environ 45°C pendant que vous préparez la phase E (si nécessaire en plaçant votre bécher de solution de soude dans un bain d'eau froide).
5/ Dans un troisième bécher 2L, mettez la phase E (beurre de karité + huiles végétales d'abricot et coco) et faites chauffer au bain-marie jusqu'à environ 60-70°C. Le mélange doit être complètement fondu et translucide. Puis laissez tiédir jusqu'à 45°C.
6/ Lorsque les mélanges sont à 45°C, versez lentement le mélange des phases C+D dans la phase E en mélangeant à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une trace fine.
7/ Ajoutez la phase A préalablement pesée dans votre préparation et mélangez de nouveau à l'aide du mixeur jusqu'à l'obtention d'une trace moyenne.
8/ Versez les 3/4 de votre pâte à savon dans le bécher contenant l'oxyde jaune et mélangez de nouveau à l'aide du mixeur jusqu'à l'obtention d'une trace franche.
9/ Coulez votre pâte à savon jaune dans le moule puis coulez votre pâte à savon blanche.
Astuce : pour un effet chantilly sur le dessus du savon, réalisez des cercles à l'aide d'une cuillère dans la pâte à savon. 
10/ Recouvrez hermétiquement le moule à l’aide d’un film plastique alimentaire et d’un torchon propre et maintenez-le au chaud avec une serviette, puis laissez-le durcir pendant environ 48 heures.
11/ Démoulez et tamponnez votre savon si vous le souhaitez puis laissez-le sécher au moins 4 semaines avant utilisation.
Nota : Surgraissage total : 9% (réduction de soude 6% + sugraissage additionnel 3%)
Utilisation :
Riche en huiles gourmandes de Coco, Vanille et Abricot, ce savon joyeux au parfum pétillant et sucré de tarte au citron meringuée enrobe la peau d'une mousse aérienne à croquer. Un régal pour le visage, le corps et les mains ! 
Précautions :
La soude caustique pouvant être irritante lors de sa manipulation, est à manipuler impérativement avec des gants montants, des lunettes de protection et un masque à poudre. Le port des équipements doit être bien respecté du début à la fin de la manipulation.

Stockez votre savon à l’abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 6 mois.
- - - - - - - - - - - - - - - -


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:40    Sujet du message: Savon "Tarte au citron meringuée"

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Retour des Aroma-Zone Addicts! Index du Forum -> Savons Saponification A Froid Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Retour en haut de la page

Portail | Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com