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Savon Glacier d'Islande

 
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Sciezka
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MessagePosté le: Sam 5 Déc 2015 - 12:29    Sujet du message: Savon Glacier d'Islande Répondre en citant

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Tous types de peaux

Matériel nécessaire
  • Spatule maryse en silicone + Mixeur de cuisine (type mixeur à soupe) + Mini-fouet chromé
  • Bécher gradué 2 L + Bécher gradué 100 ml
  • Thermomètre digital
  • Balance précision 0.01 g + Set de 5 cuillères doseuses inox
  • Moule en silicone à séparations

Ingrédients

PhaseIngrédients%~100 g (avec balance) ~1.4 kg (avec balance)
AHuile végétale Coton BIO1.902.1 g30 g
AHuile essentielle Menthe poivrée0.650.7 g soit 27 gouttes10 g
AHuile essentielle Cèdre Atlas BIO1.251.4 g20 g
BColorant minéral Empâtage blanc0.250.3 g4 g
CColorant minéral Oxyde bleu0.010.01 g soit 1 cuillère DROP0.05 g soit 1 cuillère SMIDGEN
DColorant minéral Oxyde bleu0.030.03 g soit 1/2 cuillère SMIDGEN    
0.5 g soit 1 cuillère TAD
ENacre minérale Mica Charbon irisé0.010.01 g soit 1 cuillère DROP0.15 g soit 1 cuillère DASH
FEau23.90     
27 g380 g
GSoude caustique pure (solide)9.1510.4 g145.7 g
HHuile végétale Coprah BIO25.1528.6 g400 g
HHuile végétale Pépins de raisin28.3032.2 g450 g
HBeurre végétal Cacao blanc pastilles BIO    
9.4010.7 g150 g

Les cuillères complètes sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la cuillère pour éliminer l'excès de produit.

Mode opératoire :
Avant de commencer, nous vous conseillons vivement de lire la fiche Savoir-Faire "Saponification à froid" pour bien comprendre le procédé et les précautions. La quantité de soude est calculée pour les huiles, beurres et cires dans les quantités précisément indiquées dans la recette. Si vous  substituez un ingrédient par un autre ou modifiez les quantités, il est impératif de recalculer la quantité de soude nécessaire à l’aide de notre calculateur sur  la fiche Savoir-Faire "Saponification à froid".
Commencez tout d'abord par bien vous équiper : gants de cuisine en latex, lunettes de protection, manches longues et chaussures fermées.

1/ Dans un bol, mettez la phase A (huile végétale de coton + huiles essentielles de menthe poivrée et cèdre atlas), puis mettre de côté.
2/ Dans un second bol, mettez la phase B (empâtage blanc) et dispersez-la dans un peu d'huile végétale de pépins de raisin.
3/ Dans 3 béchers de 100 ml, pesez séparément les phases C (oxyde bleu), D (oxyde bleu) et E (mica charbon irisé) et dispersez ces colorants dans un peu d'eau. 
4/ Pesez la phase F (eau) dans un bécher 2L.
5/ Dans un troisième bol, pesez précisément la quantité nécessaire de phase G (soude caustique solide) et ajoutez-la progressivement dans la phase F, mélangez avec précaution à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à dissolution totale de la soude. Mettez ce mélange de côté et laissez-le refroidir jusqu'à environ 50°C pendant que vous préparez la phase H (si nécessaire en plaçant votre bécher de solution de soude dans un bain d'eau froide).
6/ Dans un deuxième bécher 2L, mettez la phase H (beurre de cacao blanc + huiles végétales de coprah et pépins de raisin) et faites chauffer au bain-marie jusqu'à environ 60-70°C. Le mélange doit être complètement fondu et translucide. Puis laissez tiédir jusqu'à 50°C.
7/ Lorsque les mélanges sont à 50°C, versez lentement le mélange des phases F+G dans la phase H en mélangeant à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une trace fine.
8/ Ajoutez la phase A préalablement pesée dans votre préparation et mélangez de nouveau à l'aide du mixeur jusqu'à l'obtention d'une trace moyenne.
9/ Coulez 50g de pâte à savon dans les 3 béchers contenant les phases C, D, E et mélangez à l'aide d'un mini-fouet jusqu'à homogénéisation de la couleur.
10/ Ajoutez la phase B préalablement pesée dans le bécher 2L contenant le reste de votre pâte à savon et homogénéiser la couleur en mélangeant à l'aide du mixeur plongeant.
11/ Dans le moule, placez 2 séparations à égale distance afin de créer 3 compartiments. Coulez votre pâte blanche dans les 2 compartiments extérieurs puis coulez dans le compartiment central vos pâtes à savon colorées en alternant les couches de couleur bleu clair, bleu foncé, gris et blanc jusqu'à remplir complétement le compartiment central. 
12/ Retirez les séparations, passez un cintre verticalement jusqu'au fond du moule au niveau des couches colorées puis retirez le cintre en le faisant glisser sur l'une des parois du moule.
13/ Recouvrez hermétiquement le moule à l’aide d’un film plastique alimentaire et d’un torchon propre et maintenez-le au chaud avec une serviette, puis laissez-le durcir pendant environ 48 heures.
14/ Démoulez votre savon puis laissez-le sécher au moins 4 semaines avant utilisation.
Nota : Surgraissage total : 9% (réduction de soude 6% + sugraissage additionnel 3%)

Utilisation : Ce savon à la fraîcheur d'iceberg dépose un souffle délicieusement givré et tonifiant sur la peau. Surgras et enrichi en huile végétale de Coton, il enrobe la peau d'une mousse neigeuse très douce pour le nettoyage du corps, du visage et des mains.

Précautions :
La soude caustique pouvant être irritante lors de sa manipulation, est à manipuler impérativement avec des gants montants, des lunettes de protection et un masque à poudre. Le port des équipements doit être bien respecté du début à la fin de la manipulation.

Stockez votre savon à l’abri de la lumière et de la chaleur.

* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 6 mois.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 19:17    Sujet du message: Savon Glacier d'Islande

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