Le Retour des Aroma-Zone Addicts! Index du Forum

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Savon petit Marseille

 
-> La Bibliothèque Des Recettes -> Les Savons -> Les Recettes AZ -> Savons Saponification A Froid
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Retour des Aroma-Zone Addicts! Index du Forum
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Sciezka
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Mai 2012
Messages: 4 147
Féminin
Pays: France
Vierge (24aoû-22sep) 猪 Cochon

MessagePosté le: Sam 5 Déc 2015 - 14:14    Sujet du message: Savon petit Marseille Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?


Peaux normales

Matériel nécessaire

  • Moule en silicone Square
  • Spatule maryse en silicone + Mixeur de cuisine (type mixeur à soupe)
  • Bécher gradué 2 L
  • Balance précision 0.01 g
Ingrédients

PhaseIngrédients%~500 g (avec balance)
AEau minérale18.75104 g
BSoude caustique pure (solide)    
9.1050.5 g
CHuile végétale Olive BIO45.10    
250 g
CHuile végétale Palme BIO27.05150 g

Mode opératoire :
 
Avant de commencer, nous vous conseillons vivement de lire la fiche Savoir-Faire "Saponification à froid" pour bien comprendre le procédé et les précautions. La quantité de soude est calculée pour les huiles, beurres et cires dans les quantités précisément indiquées dans la recette. Si vous  substituez un ingrédient par un autre ou modifiez les quantités, il est impératif de recalculer la quantité de soude nécessaire à l’aide de notre calculateur sur  la fiche Savoir-Faire "Saponification à froid".
Commencez tout d'abord par bien vous équiper : gants de cuisine en latex, lunettes de protection, manches longues et chaussures fermées.
1/ Pesez la phase A (eau) dans un bécher 500 ml.
2/ Dans un bol, pesez précisément la quantité nécessaire de phase B (soude caustique solide) et ajoutez-la progressivement dans la phase A, mélangez avec précaution à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à dissolution totale de la soude. Mettez ce mélange de côté et laissez-le refroidir jusqu'à environ 45°C pendant que vous préparez la phase C (si nécessaire en plaçant votre bécher de solution de soude dans un bain d'eau froide).
3/ Dans un bécher 2 L, mettez la phase C (huiles végétales d'olive et de palme) et faites chauffer au bain-marie jusqu'à environ 45°C. Le mélange doit être complètement fondu et translucide.
4/ Lorsque les mélanges sont à 45°C, versez lentement le mélange des phases A+B dans la phase C en mélangeant à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une trace franche.
5/ Coulez votre pâte à savon dans le moule.
6/ Recouvrez hermétiquement le moule à l’aide d’un film plastique alimentaire et d’un torchon propre et maintenez-le au chaud avec une serviette, puis laissez-le durcir pendant environ 48 heures.
7/ Démoulez et tamponnez votre savon si vous le souhaitez puis laissez-le sécher au moins 4 semaines avant utilisation.

Utilisation :
Fidèle à la tradition marseillaise et à la recette originale, ce gros pain de savon embaume l'huile d'Olive et nettoie en douceur le visage, le corps et les mains de toute la famille.

Précautions :
La soude caustique pouvant être irritante lors de sa manipulation, est à manipuler impérativement avec des gants montants, des lunettes de protection et un masque à poudre. Le port des équipements doit être bien respecté du début à la fin de la manipulation.
Stockez votre savon à l’abri de la lumière et de la chaleur.

* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 6 mois.
- - - - - - - - - - - - - - - -


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:50    Sujet du message: Savon petit Marseille

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Retour des Aroma-Zone Addicts! Index du Forum -> Savons Saponification A Froid Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Retour en haut de la page

Portail | Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com